La Dirección de Calidad Alimentaria, que depende de la Dirección Provincial de Salud y Medio Ambiente del Ministerio de Salud de la Provincia, llevó a cabo los días lunes 25 y martes 26 una capacitación teórica – práctica presencial en RNE (Registro Nacional de establecimiento) y RNPA (Registro Nacional de Producto Alimenticio), destinada a trabajadores de la Administración Pública Provincial y Municipal, vinculado a la gestión del RNPA en Catamarca.

El objetivo de la misma fue facilitar los conocimientos necesarios para la correcta gestión del RNE y RNPA, acorde al marco regulatorio vigente. En total asistieron 28 personas de 12 municipios: Municipalidad de Santa María, Municipalidad de San José, Municipalidad de Icaño, Municipalidad de Andalgalá, Municipalidad de SFVC, Municipalidad de Pomán, Municipalidad de Saujíl, Municipalidad de Valle Viejo, Municipalidad de Tinogasta, Municipalidad de Belén, Municipalidad de Londres y Municipalidad de Fray Mamerto Esquiú. Además, personal del Mercado de Abasto Municipal y del Juzgado de Faltas de la Municipalidad de SFVC, y tres técnicos de empresas privadas.

La autorización al RNE y RNPA es un requisito obligatorio establecido por el Código Alimentario Argentino (CAA) para todos los Establecimientos Elaboradores de Alimentos y todos los productos alimenticios que en este se elaboren, envasen y rotulen en la República Argentina, siendo en Catamarca, la Dirección de Calidad Alimentaria del Ministerio de Salud la autoridad competente encargada de otorgar dicho registro.

En el CAA y sus normas complementarias se encuentran las especificaciones y requisitos para los establecimientos elaboradores de alimentos y para la elaboración, envasado y rotulación de los productos alimenticios que se comercializan en todo el territorio nacional. Su conocimiento es fundamental para asegurar la inocuidad de los alimentos y que los mismos estén etiquetados de manera precisa con el fin de garantizar la protección al/a la consumidor/a con respecto a la veracidad de la información brindada.

Dado que de un tiempo a esta parte nuestra provincia ha tenido un crecimiento en el número de empresas en el rubro alimentos, se han incrementado las gestiones ingresadas y la heterogeneidad de los/as interesados/as en la realización de los trámites, por lo que esta capacitación es una herramienta clave para asegurar el acceso al conocimiento para la adecuada aplicación de la herramienta – SIFeGA.

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