PONCHO 2022

El espacio del Show Gastronómico de la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho, reivindica las comidas dulces y saladas elaboradas con ingredientes típicos de todas las regiones de Catamarca, siguiendo, en algunos casos, recetas ancestrales. El público que asiste para ver la preparación en vivo, comprueba la sabrosura en el momento de la degustación.

Los cocineros en el paso a paso responden preguntas y convidan los ingredientes mientras aguardan que el agua de las cacerolas rompa el hervor para avanzar con la receta. Además de revelar los secretos de esas recetas con sabores ancestrales, comentan al público que todos los ingredientes pueden conseguirse en los stands de la Fiesta del Poncho que ofrecen los condimentos de sus regiones.

“Después de ir probando los ingredientes y los platos terminados con esos sabores intensos y deliciosos sentimos que no vamos a poder volver a comer algo que venga envasado. Ahora nos vamos urgente a buscar los condimentos en los stands donde los venden”, expresaron del público.

Alumnos del Centro de Formación Profesional N°2 de Santa María prepararon un menú digno de los Valles Calchaquíes. Comenzaron compartiendo la receta de las pizzetas regionales elaboradas para la masa con las harinas ancestrales de algarrobo, amaranto, chañar y quinoa, usando de base harina de semolin, acompañadas, una vez horneadas, con salsa roja, queso cremoso y de cabra.

Luego, prepararon como plato principal un Frangollo del Yokavil con Fritillo casero que aseguran es un plato “muy vitamínico”. Se trata de una especie de canastita de masa, rellena con una preparación de maíz, quinoa y charqui de llama. Y en paralelo enseñaron cómo hacer el trago regional “Nina chirimita” (fuego de invierno), con jugo de quinoa, mistela, aguardiente, hielo y gotitas de limón.

Cocina inclusiva

Alumnos con discapacidad del Taller de Panadería del Centro Terapéutico del Ministerio de Salud de la provincia, prepararon una deliciosa torta turrón en el Show Gastronómico. Presentaron una reversión del clásico postre regional, en capas de masa rellenas con crema turrón y lluvia de nueces.

Antes de empezar repartieron al público, en el que estuvo la ministra de Salud, Manuela Ávila, acompañada por funcionarias de esa cartera ministerial; alfajorcitos de turrón que preparan y venden en el Centro Terapéutico.

“Las clases en el taller se dividen en tres grupos de acuerdo a sus habilidades y capacidades, asisten alumnos de entre 10 y 23 años y les enseñamos las técnicas que se usan para trabajar en panadería. Siempre utilizamos ingredientes saludables que nos indica nuestra nutricionista, para hacer pizzetas, chalitas, alfajores de algarroba de uva, budines de mandarina, naranja”, explicó el coordinador del taller.

Programación fin de semana

Este sábado desde las 15hs, continuará el Show Gastronómico con la preparación en vivo de un estofado de cabrito de una cocinera de Anquincila, luego cocineros de Tucumán harán un locro tradicional y cerrará el espacio un cocinero de Los Varela con empanadas de mondongo.

El domingo, en el último día de la Fiesta del Poncho, a partir de las 15hs el representante de Huillapima preparará un locro tradicional, y UTGRHA Catamarca hará una polenta crocante con ragu de cordero, paté de cabra en masa briseé ahumada.

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