La 100 Actualidad

30 octubre, 2019 10:44

Esta nueva tecnología para reducir los síntomas de las personas celíacas también podría ser utilizada para tratar otras afecciones y alergias autoinmunes.


Un grupo de científicos de Northwestern University, en Estados Unidos, crearon un tratamiento que podría revertir la enfermedad celíaca. Este nuevo hallazgo fue presentado en la Semana Europea de Gastroenterología, en Barcelona.

Este ensayo clínico fase 2 logró que varias personas celíacas que se sometieron al tratamiento pudieran ingerir productos con gluten y experimentaron una reducción sustancial de la inflamación que produce esta enfermedad.

Cabe destacar que la enfermedad celíaca pertenece a las afecciones digestivas y produce daños en el intestino delgado, según el Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK, por sus siglas en inglés).

Su hija es celíaca y fue su inspiración para arrancar su emprendimiento

La enfermedad celíaca es causada por el consumo de alimentos que contienen gluten, una proteína que se encuentra de forma natural en el trigo, la cebada y el centeno; y suele ser parte de alimentos tales como el pan, las pastas, las galletas y las tartas. Incluso se encuentra en muchos alimentos empaquetados, labiales, productos para el cabello y la piel, dentífricos, medicamentos, suplementos dietarios y hasta en vitaminas.

“La enfermedad celíaca es autoinmune y como tal una vez realizado el diagnóstico confirmado por endoscopia se comienza el tratamiento a base de una dieta libre de prolaminas tóxicas (sin TACC; libre de trigo, avena, centeno y cebada) excluyendo todo tipo de alimento ya sea funcional o utilizado como ingrediente que lo contenga”, explicó la licenciada en Nutrición Teresa Cóccaro (MN 5705), del Instituto de Neurociencias Buenos Aires (INEBA) a Infobae.

Además, la enfermedad celíaca provoca síntomas como la diarrea, la pérdida de peso y la inflamación generalizada del abdomen. Además, también puede generar baja fertilidad en la mujer, anemia, caída del pelo y uñas quebradizas.

Por eso, con esta nueva tecnología se podría reducir la intolerancia al gluten a través de una nanopartícula biodegradable que contiene gluten y enseña al sistema inmunitario que el antígeno, el alérgeno es seguro.

Fuente: https://www.infobae.com/

Hola gente linda! Soy celíaca y tengo un emprendimiento de elaboración de productos libres de gluten @lacelisteria

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